Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История основания Гатчинского отделения Красного Креста

 

 Российское общество Красного Креста родилось как движение милосердия, объединившее российские сестрические общины в общем для всех женщин желании – на полях сражений врачевать раны телесные и душевные. Те, кто был отмечен повязкой с красным крестом, спасали и охраняли всех, чья кровь оросила поле боя, не различая ни друзей, ни врагов.

 

 Датой основания Гатчинского отделения Красного Креста считается 29 апреля (12 мая) 1877 года.

 Тогда, на восемнадцатый день после выхода Манифеста Александра III о войне с Османской империей, 40 жителей Гатчины, собравшиеся в помещении приюта Гатчинского благотворительного общества, рассуждая о том, как, в какой форме придти на помощь раненым и больным воинам, решили утвердить в Гатчине Комитет общества Красного Креста, который с разрешения Министра Императорского Двора открыл действия и изготовил 10000 различных вещей в пользу раненых.

 

1879 год 

Комитет отправил в склад Государыни Цесаревны для воинов 14104 вещи и 300 рублей деньгами.

 

сентябрь 1877 года

 Поступило распоряжение Министерства Императорского Двора организовать в Гатчине госпиталь для раненых воинов на базе городового госпиталя под эгидой Общества Красного Креста (ныне в этом здании располагается городская администрация).

 

январь 1878 года

 Госпиталь Красного Креста был превосходно оборудован, оснащён и подготовлен к приёму раненых.

 Первые пациенты госпиталя вызвали у горожан искреннее любопытство. Ими оказались десять турецких солдат, взятых в плен на местах боёв. Истощённые, обмороженные, больные - для врачей они были не врагами, а пациентами. Стараниями гатчинских медиков семерых турок удалось поставить на ноги.

5 апреля благодарные за лечение и доброе отношение иностранцы были отправлены из Гатчины в Стрельну. А городовой госпиталь дождался-таки своих, российских, воинов - освободителей Болгарии. С 3 по 8 октября в Гатчину прибыли из Бургаса 138 человек из 24-ой артиллерийской бригады. Вместе с прибывшими в госпитале Красного Креста лечилось уже 179 человек. 

 По окончании войны деятельность РОКК вернулась на мирные рельсы: подготовка младшего медицинского персонала, просветительская деятельность, помощь нуждающимся и неимущим.

 

7 февраля 1904 года

 На войну с Японией направляется 2-я батарея квартировавшей в Красных казармах 23-й артиллерийской бригады. Местный комитет РОКК, возглавляемый светлейшей княгиней Екатериной Голицыной, быстро собрал 287 непромокаемых плащей, столько же пар портянок, фуфаек, вязаных шарфов, 574 пары кальсон, столько же пар перчаток, 6 офицерских бурок.

 

1905 год 

 В казармах Кирасирского полка (ныне военно-морской архив) и Конюшенных зданиях был развёрнут эвакуационный госпиталь имени Императрицы Марии Фёдоровны для лечения раненых в русско-японской войне.

Всего же с февраля 1904 по июнь 1906 года Гатчинским отделением Красного Креста собрано 16263 рубля 30 копеек, большое количество вещей и продовольствия.

 

Во время Первой мировой войны Гатчинский Красный Крест проявил себя в качестве новатора. Он развил ещё одно направление своей деятельности – создание частных госпиталей. Патриотично настроенные горожане передавали под лечебные учреждения свои дома. Так, к примеру, поступили писатель А.И. Куприн, барон Жером де Сукантон. К слову, жена барона трудилась сестрой милосердия. В Гатчине во время русско-германской войны работали 6 частных госпиталей на 65 койко-мест.

Октябрьская революция 1917 года явила обновлённую организацию – советское общество Красного Креста.

Первый комитет Красного Креста в Красногвардейске (тогдашняя Гатчина) появился в 1928 году. Его возглавил уроженец нашего города Сергей Ефимович Степанов – бывший боец частей особого назначения (ЧОН), ставший заведующим городским отделом здравоохранения.

Именно с этого времени началось выстраивание системы деятельности советского Красного Креста. Он занимался организацией санитарных постов на предприятиях с обязательным наличием аптечки и обученного оказанию первой помощи человека, созданием санитарных дружин на объектах с большим количеством народа – заводы, школы, колхозы.

Для поддержания и закрепления навыков сандружинников ежегодно проводились соревнования, а желающие стать активистами Красного Креста были обязаны сдать нормативы Всесоюзного комплекса «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО). Кстати, Владислав Кислов упомянул любопытный эпизод. Тяга советской власти к переименованиям превратила Красногвардейск в Троцк. Поэтому наше лечебное учреждение стало именоваться «Троцкая городская больница им. тов. Зиновьева».

В 30-х годах прошлого века гатчинское отделение Красного Креста было организовано на базе Троцкой городской больницы, и одним из основных видов его деятельности стала подготовка медицинских сестёр. Было подготовлено несколько сотен медсестёр, многие из которых принимали участие в советско-финской и Великой Отечественной войнах.

В послевоенное время гатчинский комитет Красного Креста сосредоточился на профсоюзной деятельности, занимался санитарным просвещением, донорством, охраной труда работников и подготовкой медперсонала. За время своего существования курсы подготовили около 200 специалистов, большинство из которых работали в сфере здравоохранения района.

С 31 июля 1991 года местное отделение «Российского Красного Креста», города Гатчина и Гатчинского района располагается по адресу: Гатчина, ул. Красная, д. 6.

Сегодня гуманитарные программы Гатчинского Красного Креста, как никогда востребованы и актуальны.